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IL BLOG DEGLI EVENTI ENOGASTRONOMICI

lunedì 19 settembre 2011 alle 11:43

VOLTERRAGUSTO ACCENDE L'AUTUNNO TOSCANO

Torna come da tradizione l'appuntamento autunnale dedicato alle tipicità enogastronomiche di Volterra e della Val di Cecina. Il contenitore di “VOLTERRAGUSTO” celebrerà anche quest'anno il pregiato tartufo bianco locale, prodotto simbolo di quest'angolo di Toscana, con la “XIV Mostra Mercato del tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi” in programma nei due fine settimana del 22-23 OTTOBRE e 29-30-31 OTTOBRE - 1 NOVEMBRE (dalle 10 alle 20).

Ad affiancarlo formaggi, olio, vino, salumi, cioccolata e tanto altro ancora, in una carrellata di saperi e sapori che offrirà ai visitatori una panoramica a 360° di quanto di buono questo territorio è in grado di offrire.

Si replica la formula “itinerante” adottata già da due edizione che tanto successo ha riscosso fra il pubblico, con protagonisti i produttori della filiera corta volterrana: a suggestiva cornice degli stand saranno anche quest'anno le corti e palazzi storici della città, tappe di “FILO FILO, BOCCON BOCCONE”, itinerario del gusto che intreccerà gastronomia e cultura, i sapori della tradizione locale con alcune delle ambientazioni più emozionanti e meno note che Volterra è in grado di regalare. Ogni sosta darà diritto a un bollino da apporre su di un'apposita scheda, da ritirare nel punto informativo e riconsegnare completa al termine del percorso: ogni week-end un'estrazione premierà i fortunati vincitori con tanti premi davvero interessanti.

Nelle Logge di Piazza de' Priori saranno invece ospitati espositori provenienti da altre zone, in un gemellaggio enogastronomico che fa di Volterra sempre più una capitale del gusto.

Stand e degustazioni insomma, ma VOLTERRAGUSTO tiene come sempre fede alla sua natura di evento ricco di momenti pensati per tutta la famiglia: fra le iniziative in calendario la CORSA DEI CACI (domenica 23 ottobre, ore 15, via Franceschini), attesissima gara in cui le contrade di volterra si daranno battaglia facendo ruzzolare lungo il percorso cittadino le loro caciotte; la CACCIA AL TARTUFO (martedì 1 novembre, ore 14.30, partecipazione gratuita), dimostrazione sul campo in compagnia dei tartufai volterrani e dei loro inseparabili segugi per scoprire dove e come scovare il pregiato tubero; l'esibizione a cura del GRUPPO STORICO: SBANDIERATORI E MUSICI CITTÀ DI VOLTERRA (martedì 1 novembre, ore 15.30, piazza de' Priori); uno spazio degustazione allestito nelle CANTINE STORICHE DI PALAZZO DE LUIGI, aperto in via eccezionale per l'occasione, a cura dell'Associazione Tartufai della Val di Cecina.

Sabato 22 ottobre inoltre, alle ore 17.30, nella Sala del Maggior Consilio di Palazzo de' Priori saranno presentati due interessantissimi volumi: Volterra in giallo e nero”, antologia di racconti del mistero realizzati per l'occasione da scrittori italiani di genere (fra gli altri Bellomi, Fambrini, Vitiello, Olivieri, Pestriniero, Miglieruolo), e “Un calice di soli, un piatto di pianeti”, curato da Luigi Petruzzelli, una serie di science fictions scritte anche da celebri autori americani aventi connessioni con cibo e gastronomia. Saranno presenti l’editore, i curatori e alcuni autori, con introduzione curata dal Prof. Giuseppe Panella della Scuola Normale di Pisa.

Senza ovviamente dimenticare uno dei momenti più attesi dell'intera rassegna, la consegna a un personaggio di spicco del settore enogastronomico del PREMIO JARRO (domenica 30 ottobre, ore 17.30 – Sala del Maggior Consiglio di Palazzo de' Priori) quale riconoscimento per l'impegno nella divulgazione della cultura della buona tavola: ospite quest'anno sarà ROBERTO BURDESE, Presidente Nazionale di Slow Food, in un incontro aperto al pubblico.

Per tutta la durata della rassegna si rinnoverà inoltre la promozione “VOLTERRA DI GUSTO.. E DI CULTURA”, con la consegna ai visitatori di un coupon valido come riduzione sul biglietto di ingresso per diversi musei della città.

VOLTERRAGUSTO è una rassegna promossa dal Comune di Volterra, organizzata dall’Associazione tartufai della Val di cecina in collaborazione con Comitato Promotore per la Dop Olio Colline di Pisa, Associazione Pecorino delle Balze Volterrane, Condotta Slow Food di Volterra e Alta Val di Cecina, FISAR - delegazione storica di Volterra e Associazione Centro Commerciale Naturale e il contributo di Provincia di Pisa, Camera di Commercio di Pisa e Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra

 

Per aggiornamenti ed informazioni relative al programma sarà sempre possibile consultare il sito www.volterragusto.com (mail: info@volterragusto.com), o contattare il Consorzio Turistico “Volterra, Val di Cecina, Val d’Era” allo 0588-86099 (mail: info@volterratur.it).

 


Ufficio stampa

Studio Umami - 055.6587304

info@studioumami.com

by MARCO il lunedì 19 settembre 2011 alle 11:43 Commenti ( 0 )


giovedì 20 gennaio 2011 alle 15:14

Il 13 e 14 Marzo torna all' Una Hotel di Lido di Camaiore (Lucca) Terre di Tosca

 

Terre di Toscana

13-14 Marzo 2011– UNA Hotel – Lido di Camaiore (Lu)

Via Sergio Bernardini ex Viale Colombo, 335/337


 

 

Domenica 13 e lunedì 14 Marzo 2011 si rinnova l'appuntamento con Terre di Toscana, la grande degustazione aperta al pubblico che raduna ogni anno il meglio della produzione di una delle regioni più importanti per la viticoltura nazionale. Ed anche per questa quarta edizione si riconferma la prestigiosa location di UNA Hotel Versilia sul lungomare di Lido di Camaiore, che sarà facilmente raggiungibile dalla stazione di Viareggio grazie ad un servizio navetta gratuito.

 

La manifestazione, che si è aggiudicata un successo crescente di anno in anno, è diventata l'evento nazionale di riferimento per il vino toscano. In questa edizione il numero delle aziende partecipanti arriverà a toccare le 120 unità: saranno i produttori stessi, che presenzieranno ai banchi di assaggio, a spiegare il loro percorso, il lavoro in vigna ed in cantina e la filosofia che vive dietro ai loro vini. In un grande affresco convivranno le aziende che hanno fatto grande la storia del vino italiano accanto a quelle di più recente fondazione che abbracciano con entusiasmo le nuove filosofie portatrici di un legame stretto e naturale con la vigna e con la terra.

 

Un parterre costituito dal meglio del Chianti Classico e di Montalcino, dalle aziende di Bolgheri ormai nel mito a quelle che ne stanno arricchendo il panorama, da Montepulciano e dalla Maremma, dalla bianchista San Gimignano a territori emergenti su cui i buyer hanno già puntato gli occhi per incuriosire i loro clienti come la Val d’Orcia ed il Montecucco, o ad autentiche curiosità enologiche che hanno già fatto parlare di sé come la Garfagnana o il Mugello.

 

Le oltre 500 etichette in assaggio costituiranno un'occasione imperdibile per gli appassionati che entreranno a contatto con le migliori espressioni della viticoltura toscana e per i numerosi operatori che ormai da anni scelgono questo appuntamento per avere un accurato quadro sulle nuove annate in commercio in anteprima su Vinitaly.

 

A completamento della parte vinosa una selezione di specialità gastronomiche della regione e una grande cena in compagnia dei vignaioli.

 

Terre di Toscana è ideata ed organizzata dalla testata on-line specializzata in enogastronomia ed agroalimentare AcquaBuona.it e si avvale della collaborazione del comune di Camaiore.

 

Per informazioni e accrediti stampa:

HYPERLINK info@acquabuona.it - Tel. 3286486660-3356814021

 

 

Lista dei produttori presenti:

 

Altesino (Montalcino), Argentiera (Bolgheri), Badia a Coltibuono (Chianti Classico), Baracchi (Cortona), Barone Ricasoli (Chianti Classico), Barzaghi Mattia (San Gimignano), Boscarelli (Montepulciano), Caiarossa (Colline pisane), Canalicchio – Franco Pacenti (Montalcino), Capannelle (Chianti Classico), Caparsa (Chianti Classico), Casavyc (Maremma), Castagnini Roberto (Candia massese), Casteldelpiano (Licciana Nardi), Castell’in Villa (Chianti Classico), Castello di Bolgheri (Bolgheri), Castello di Monsanto (Chianti Classico), Castello di Potentino (Montecucco), Castello di San Sano (Chianti Classico), Col di Bacche (Maremma), ColleMassari (Montecucco), Collemattoni (Montalcino), Conti Costanti (Montalcino), Cosimo Maria Masini (Colline Pisane), Dei (Montepulciano), Domini Castellare di Castellina (Chianti Classico/Maremma), Eredi Fuligni (Montalcino), Fattoria Ambra (Carmignano), Fattoria Colleverde (Colline Lucchesi), Fattoria Corzano e Paterno (Chianti), Fattoria delle Ripalte (Elba), Fattoria di Montechiari (Montecarlo di Lucca), Fattoria Il Lago (Mugello), Fattoria Kappa (Bolgheri), Fattoria Selvapiana (Chianti Rufina), Fontodi (Chianti Classico), Fossacolle (Montalcino), Frascole (Chianti Rufina), Giardini Ripadiversilia (Versilia), Grattamacco (Bolgheri), I Luoghi (Bolgheri), Il Colombaio di Santa Chiara (San Gimignano), Il Conventino (Montepulciano), Il Rio (Mugello), Isole e Olena (Chianti Classico), La Fralluca (Val di Cornia), La Palazzetta (Montalcino), La Porta di Vertine (Chianti Classico), Le Cinciole (Chianti Classico), Le Ragnaie (Montalcino), Macea (Garfagnana), Marchesi Mazzei (Chianti Classico/Maremma), Montauto (Maremma), Montellori (Chianti), Montenidoli (San Gimignano), Montepeloso (Val di Cornia), Montepepe (Massa), Monteraponi (Chianti Classico), Montevertine (Chianti Classico), Montrasio – Il Colle (Colline Lucchesi), Petra (Val di Cornia), Piaggia (Carmignano), Pietroso (Montalcino), Pieve Santo Stefano (Colline Lucchesi), Pieve Vecchia (Montecucco), Pian dell’Orino (Montalcino), Podere Il Carnasciale (Arezzo), Podere Salicutti (Montalcino), Podere San Giuseppe-Stella di Campalto (Montalcino), Podere Còncori (Garfagnana), Podere Fortuna (Mugello), Podere Il Palazzino (Chianti Classico), Podere La Regola (Montescudaio), Podere San Giacomo (Montalcino), Poggerino (Chianti Classico), Poggio Argentiera (Maremma), Poggio di Sotto (Montalcino), Principe Corsini (Chianti Classico), Querciabella (Chianti Classico), Riecine (Chianti Classico), Rocca di Castagnoli (Chianti Classico), Ruffino (Chianti Classico/Montepulciano/Montalcino), Salustri (Montecucco), San Felice (Chianti Classico) San Gervasio (Colline Pisane), San Giusto a Rentennano (Chianti Classico), Sant’Agnese (Val di Cornia), Satta (Bolgheri), Sedime–Marco Capitoni (Orcia), Sesti (Montalcino), Solatione (Chianti Classico), Tenimenti Angelini (Chianti Classico/Montepulciano/Montalcino), Tenuta Col d’Orcia (Montalcino), Tenuta dell’Ornellaia (Bolgheri), Tenuta di Argiano (Montalcino), Tenuta di Collosorbo (Montalcino), Tenuta di Ghizzano (Colline Pisane), Tenuta di Lilliano (Chianti Classico), Tenuta di Montecucco (Montecucco), Tenuta di Valgiano (Colline Lucchesi), Tenuta Le Potazzine-Gorelli (Montalcino), Tenuta Lenzini (Colline Lucchesi), Tenuta PoggioVerrano (Maremma), Tenuta Roccaccia (Sovana), Tenuta San Guido (Bolgheri), Tenute Niccolai – Palagetto (San Gimignano/Montalcino), Terenzuola (Colli di Luni), Tiezzi (Montalcino), Uccelliera (Montalcino), Val delle Corti (Chianti Classico), Vecchie Terre di Montefìli (Chianti Classico), Ventolaio (Montalcino), Vignamaggio (Chianti Classico), Villa Patrizia (Maremma), Villa Petriolo (Chianti)

 

 

Programma

 

Domenica 13 marzo, ore 10.30 - 18 degustazione

 

Ingresso € 20 (€ 15 per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L’Acquabuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell’evento).

 

Domenica 13 marzo, ore 21 grande cena in compagnia dei vignaioli e dei loro vini

 

Costo € 50. Cena servita al tavolo, con possibilità di assaggio libero di oltre 200 etichette in rappresentanza di tutti i produttori presenti.

 

Lunedì 14 marzo, ore 11 - 18 degustazione

Ingresso € 20 (€ 15 per soci AIS, Fisar, ONAV, Slow Food e per gli iscritti al notiziario de L’Acquabuona, che riceveranno a tal fine un messaggio di posta elettronica in prossimità dell’evento).

 

 

Per tutti gli aggiornamenti e i vini che si potranno assaggiare seguire la pagina:

http://www.acquabuona.it/2010/12/terre-di-toscana/

 

Ad il seguente link un filmato sulla scorsa edizione di Terre di Toscana

http://www.acquabuona.tv/2010/03/terre-di-toscana-terza-edizione-un-grande-successo/

Ad il seguente link le foto della scorsa edizione
www.acquabuona.it/fotoevento.zip

Gli operatori avranno accesso gratuito alla degustazione. Chi fosse interessato a ricevere l'invito omaggio in qualità di operatore professionale fornisca il proprio indirizzo ad info@acquabuona.it

 

Per informazioni

Roberta Perna – 329.9293459

pr.enogastronomia@gmail.com

www.studioumami.com

 

 

 

Giada Collauto
Studio Umami - Comunicazione Enogastronomica
comunicazione@studioumami.com
tel/fax: 055.6587304
www.studioumami.com
www.umaminews.com
-------------

 

AVVISO DI RISERVATEZZA

 

Il testo e gli eventuali documenti trasmessi contengono informazioni riservate al destinatario indicato. La seguente e-mail è confidenziale e la sua riservatezza è tutelata legalmente dalla legge 675/96. La lettura, copia od altro uso non autorizzato o qualsiasi altra azione derivante dalla conoscenza di queste informazioni sono rigorosamente vietate. Se pensi di non essere il destinatario di questa mail, o se hai ricevuto questa mail per errore, sei pregato di darne immediata comunicazione al mittente e di provvedere immediatamente alla sua distruzione.

 

by roberta perna il giovedì 20 gennaio 2011 alle 15:14 Commenti ( 0 )


venerdì 15 ottobre 2010 alle 16:56

Biennale Enogastronomica Fiorentina

Conto alla rovescia per l'evento enogastronomico più atteso a Firenze


II edizione

BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA

dal 6 al 22 novembre 2010 
17 giorni NO STOP di eventi dedicati alla cultura del buon bere e del buon mangiare
(www.biennaleenogastronomica.it)


Dopo il grande successo di pubblico registrato nel 2008 torna quest'anno nel capoluogo toscano la 
BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA , che dal 6 al 22 novembre 2010 vedrà alternarsi in locali, ristoranti, piazze, teatri, cinema, vie e palazzi storici di Firenze un calendario ancor più ricco di incontri, spettacoli, itinerari del gusto, mercati, degustazioni, aperitivi, cene, convegni e con un occhio attento anche alla solidarietà. 

Ideata ed organizzata da Studio Umami e Confesercenti Firenze, la Biennale Enogastronomica anche quest'anno si avvarrà della direzione artistica di Leonardo Romanelli, giornalista enogastronomico, volto noto della tv e tra i più grandi esperti di settore. Il ruolo principale della Biennale sarà interpretato dagli oltre 90 ristoratori fiorentini che, per l'intera durata dell'evento, con l'iniziativa “Un piatto tipico al ristorante”, inseriranno nei loro menù i sapori e le preparazioni tradizionali, proposti attraverso antiche ricette, che hanno reso famosa nel mondo la gastronomia fiorentina.

Ampio spazio sarà dato anche al mondo del vino, con grandi degustazioni aperte al pubblico realizzate con il supporto tecnico della Fisar.

Dolci Tentazioni” (domenica 7 novembre) che presso la Casa della Biennale, lo splendido Chiostro Ex Leopoldine di Piazza S. Maria Novella, dalle 15 alle 20 vedrà la presenza di banchi di assaggio con vini dolci e specialità di cioccolateria e pasticceria. 

“L'altra faccia del Chianti Classico: i Supertuscan” (mercoledì 10 novembre), che vedrà riunite alcune delle più importanti realtà del Chianti Classico. Protagonisti nel bicchiere saranno non i vini della Docg ma i Supertuscan di ciascuna azienda, raccontati dagli stessi produttori. Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria.

"Nobile si nasce” (domenica 14 novembre), dedicato all'universo del Vino Nobile di Montepulciano. Protagonisti dell’incontro saranno dieci produttori locali, che introdurranno vini e rispettive aziende. Guida d’eccezione Fabio Turchetti, giornalista de Il Messaggero di Roma e voce enogastronomica fra le più apprezzate a livello nazionale . Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria.

“Life of Wine: viaggio nelle età del vino” (domenica 21 novembre), un evento unico in Italia totalmente dedicato alle vecchie annate, con 25 aziende selezionate dalla Toscana e da tutta Italia. Nel corso della kermesse saranno i produttori a spiegare l'evoluzione dei vini attraverso significative verticali e proprio con loro si potrà cenare, creando un dialogo ancora più aperto tra vigna e consumatore, grazie all'iniziativa “A cena con il mio produttore”. Ingresso a pagamento.


Altri importanti appuntamenti vinicoli saranno 
“Le Cantine del Leone” (sabato 13 e domenica 14 novembre), una due giorni di cantine aperte scandita da visite e degustazioni organizzata dal Consorzio Chianti Colli Fiorentini, e il “Florence Wine Event” (da venerdì 19 a domenica 21 novembre), manifestazione dedicata al vino d'eccellenza che si svolgerà nella prestigiosa cornice di Palazzo Pitti.

Ma il vino non sarà certo il solo protagonista! Con Il mercato della Biennale” (da giovedì 11 a domenica 14 novembre), allestito fra Piazza della Repubblica e Piazza Strozzi, si potrà degustare ai banchi di assaggio un'ampia selezione di eccellenze gastronomiche toscane, affiancate da esposizioni artigiane, mentre la “Staffetta del Gusto” (domenica 7 novembre) proporrà a tutti i buongustai un tour gastronomico con tappe in alcuni dei locali storici delcentro di Firenze.


Un altro appuntamento, “
Il gusto della moda” (sabato 13 novembre), celebrerà il connubio tra moda e enogastronomia di qualità, mentre “Birra in musica” (venerdì 12 novembre), in collaborazione con il famoso Pinocchio Jazz, festival fra i più importanti a livello nazionale, unirà l'effervescente mondo delle birre di qualità alle calde note di importanti artisti. Grande attenzione anche al sociale, con un importante momento di solidarietà: “Il Pranzo dei Santi” (giovedì 11 novembre), organizzato nel giorno di San Martino per i senzatetto in collaborazione con la Caritas Firenze.

Firenze fra tavola e storia” (domenica 14 novembre), guidato dal giornalista Alessandro Bosticco, proporrà un insolito itinerario fra storia e gastronomia fiorentina, un percorso nel centro storico della città con soste presso monumenti e iscrizioni che ricordano personaggi del passato legati ai piaceri della tavola: il tutto accompagnato da letture “a tema” e una piccola degustazione all'arrivo.

Per l'intero periodo della Biennale, inoltre, nelle più note gelaterie artigianali di Firenze sarà possibile degustare “Il Gusto della Biennale”, creazione in team di grandi mastri gelatai. All'Impruneta, invece, luogo famoso sia per il cotto che per il peposo, andrà in scena “Il Cotto e Mangiato”, con una serie di appuntamenti organizzati dai ristoratori locali e con una mostra dedicata all'arte delle sculture in cotto.


Un 
evento sull'olio extravergine di oliva all'azienda Lanciola ad Impruneta festeggerà l'arrivo del nuovo nettare verde, prezioso compagno di tradizionali, ma anche innovative, preparazioni (domenica 22 novembre)Confessioni di un critico gastronomico” (mercoledì 17 novembre), scritto, diretto ed interpretato da Leonardo Romanelli, si terrà al sempre più attivo teatro Puccini, con un gustoso aperitivo toscano di alta qualità che farà da antipasto allo spettacolo.

Per l'intera durata della manifestazione sarà presente nel bellissimo Chiostro delle ex Leopoldine di Piazza Santa Maria Novella uno spazio fisso che fungerà anche da Info Point Biennale 2010 all'interno del quale saranno realizzati dibattiti e degustazioni. Questo e tanto altro è stato ideato per rendere Firenze oggetto e meta di una scoperta gastronomica che punta dritto alle eccellenze del territorio ma non solo: quest'anno infatti la Biennale Enogastronomica aprirà le porte anche alle eccellenze enogastronomiche da fuori Regione, grazie al coinvolgimento di aziende vinicole ed alimentari non soltanto fiorentine.
 

Ufficio Stampa
Studio Umami - 055.6587304
info@studioumami.com

by Nicola Utzeri il venerdì 15 ottobre 2010 alle 16:56 Commenti ( 0 )


giovedì 2 settembre 2010 alle 16:03

I sapori di Volterragusto - Mostra mercato del Tartufo Bianco

I SAPORI DI VOLTERRAGUSTO”

IL 23-24 OTTOBRE E DAL 30 OTTOBRE AL 1 NOVEMBRE
VOLTERRA (PI) CELEBRA SUA MAESTA' IL TARTUFO


Due interi fine settimana dedicati al pregiato tubero, protagonista dell'attesissima
Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi
In palazzi e corti storiche della città stand e iniziative celebreranno
il tartufo e le tante specialità enogastronomiche del territorio

Torna come ormai da tradizione l'attesissimo appuntamento autunnale dedicato alle tipicità enogastronomiche di Volterra e della Val di Cecina. SAPORI DI VOLTERRAGUSTO celebrerà quest'anno il pregiato tartufo bianco locale, prodotto simbolo di quest'angolo di Toscana, protagonista della Mostra Mercato del tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi in programma nei due fine settimana del 23-24 OTTOBRE e del 30 OTTOBRE - 1 NOVEMBRE (dalle 10 alle 20).

 

La novità di questa edizione è data dalle location in cui si svolgerà la rassegna: abbandonate le piazze di Volterra, consuete cornici degli spazi espositivi, gli stand verranno allestiti all'interno di corti e palazzi storici della città. L'idea è quella di creare un curioso itinerario del gusto che intreccia gastronomia e cultura, i sapori della tradizione locale con alcune delle ambientazioni più emozionanti e meno note al grande pubblico che la splendida città etrusca è in grado di offrire. Una formula che darà seguito ad un'altra iniziativa inaugurata con successo nel 2009, “FILO FILO, BOCCON BOCCONE”: un viaggio tra i “Gusti” genuini dei prodotti locali e la scoperta della città. Binomio che caratterizza anche la promozione “VOLTERRA DI GUSTO.. E DI CULTURA”, con la consegna ai visitatori di un coupon valido come riduzione sul biglietto di ingresso per diversi musei della città.

 

Tartufo bianco protagonista assoluto insomma, di degustazioni e non solo: fra le varie iniziative a tema si rinnova infatti anche la simpatica CACCIA AL TARTUFO”, dimostrazione simulata dei tartufai volterrani e dei loro inseparabili segugi per scoprire dove e come è possibile scovare il pregiato tubero (lunedì 1 novembre, ore 14.30: la partecipazione è gratuita)

 

Ampio spazio agli stand anche alle altre eccellenze enogastronomiche locali, protagoniste di incontri ed assaggi: formaggi, salumi, olio e vino, per una panoramica a 360° di quanto di buono questo territorio è in grado di offrire in tavola. Fra gli appuntamenti più attesi la consegna del PREMIO LETTERARIO JARRO, che in un incontro aperto al pubblico premierà un personaggio del mondo dello spettacolo distintosi in ambito professionale per la sua attività di divulgazione della cultura della buona tavola.

 

Questo e tanto altro ancora con I SAPORI DI VOLTERRAGUSTO, organizzata dall’Associazione tartufai della Val di cecina con il contributo del Comune di Volterra, la Provincia di Pisa e la Camera di Commercio di Pisa.

 

Per aggiornamenti ed informazioni relative al programma sarà sempre possibile consultare il sito www.volterragusto.com (mail: info@volterragusto.com), o contattare il Consorzio Turistico “Volterra, Val di Cecina, Val d’Era” allo 0588-86099 (mail: info@volterratur.it).

 


Ufficio stampa

Studio Umami - 055.6587304

info@studioumami.com

 

by Studio Umami il giovedì 2 settembre 2010 alle 16:03 Commenti ( 0 )


mercoledì 21 aprile 2010 alle 10:29

TRENTINO WINE TOUR

TRENTINO WINE ON TOUR”:
LUNEDI' 3 MAGGIO I VINI E LE GRAPPE DEL TRENTINO
IN SCENA A VIAREGGIO (LI)


Nella suggestiva cornice dell'Hotel Principe di Piemonte, dalle 17 alle 23,
vini e grappe trentine protagonisti di assaggi e laboratori.



Dopo le tappe di Milano, Palermo e Rimini, sbarca in Toscana il TRENTINO WINE ON TOUR, l'evento promosso dalla Trentino spa che sta portando in giro per l'Italia la produzione vinicola provinciale.
Lunedì 3 maggio, dalle 17 alle 23, sarà la Veranda dell'Hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Piazza Puccini 1) a fare da suggestiva cornice all'evento: 91 le etichette presenti, con ampio spazio dedicato anche al mondo della grappa, altro prodotto fortemente radicato nella tradizione del territorio trentino.
Curiosi e appassionati potranno così conoscere e assaggiare un'ampia selezione di prodotti in rappresentanza delle più importanti denominazioni regionali: 19 Trentodoc, 25 Trentino D.O.C. Műller Thurgau, 14 Trentino D.O.C. Marzemino, 16 Teroldego rotaliano D.O.C. e 17 Trentino Grappa saranno i cinque nettari incaricati di rappresentare la viticoltura trentina.
Il tutto sarà inoltre arricchito da una serie di incontri “a tema”, focus di approfondimento che si svolgeranno nella Sala Butterfly dell'Hotel Principe di Piemonte.



Veranda, dalle 17.00 alle 23.00:
Degustazione libera di 74 vini e 17 grappe


Sala Butterfly:
incontri di degustazione
Ore 17.00 - TRENTODOC: REMUAGE ITALIANO
(degustazione guidata da ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino)
Ore 19.00 - TERRITORI IN ABBINAMENTO
I vini trentini incontrano i prodotti toscani
(laboratorio del Gusto Slow Food)
Ore 21.00 - TRENTINO GRAPPA
Così diversa da esser unica
(degustazione a cura dell’ANAG – Associazione Assaggiatori Grappa e Acquaviti del Trentino e della Toscana)

by NICOLA il mercoledì 21 aprile 2010 alle 10:29 Commenti ( 0 )




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Indice articoli: nicola.ut
VOLTERRAGUSTO ACCENDE L'AUTUNNO TOSCANO
Il 13 e 14 Marzo torna all' Una Hotel di Lido di Camaiore (Lucca) Terre di Tosca
Biennale Enogastronomica Fiorentina
I sapori di Volterragusto - Mostra mercato del Tartufo Bianco
TRENTINO WINE TOUR


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